ДПО.

МБОУ "Новотроицкая СОШ" 

 

 

ДПО.

 

В настоящее время в Российской Федерации более 32 тыс. населенных пунктов с численностью населения 37 млн. человек находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны 20  минут. Чрезвычайно актуален  вопрос   организации  тушения пожаров  в сельской  местности. Всем известно, что Колыванский район славится своими просторами, на обширной территории которых расположены 56 населенных пунктов и 60 садоводческих обществ. Для защиты от огня в районе расположены ПЧ-63 в р.п.Колывань, ПЧ-108 в с.Пихтовка и отдельные посты в с.Кандаурово и с.Вьюны. Ни для кого не секрет, что помимо этого существует ряд отдаленных и малочисленных поселений, где нормативные 20 минут перерастают до более реальных часа, а то и больше…Создание и содержание подразделений профессиональной пожарной охраны с целью обеспечения противопожарной защиты таких населенных пунктов потребует дополнительных колоссальных  затрат. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным средством противопожарной защиты в этом случае является организация добровольной пожарной охраны.

Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции. До  революции 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое было самостоятельной, независимой общественной структурой и, при этом, находилось под покровительством особ царской семьи Романовых. Считалось, что членом Императорского пожарного общества быть очень престижно и почётно. К членству стремились состоятельные люди, для которых Советом Общества были установлены солидные взносы на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» знаками отличиями. Российское императорское добровольное пожарное общество объединяло добровольные пожарные общества, создаваемые в губерниях, краях, областях и уездах Империи. Эти организации защищали от огня города и села. В Советском Союзе на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и достаточно успешно функционировали. В наличии имелась выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны. К глубокому сожалению,  в 90-е годы с изменением политического строя нашей страны, про общественные формирования начали забывать. Часть добровольных дружин была передана в акционерные общества, которые этими вопросами не занимались, что постепенно привело к свертыванию системы управления добровольной пожарной охраной.

 ДПО за рубежом имеет исторические корни, национальные особенности и традиции. Вместе с тем, во всех государствах она создана с целью объединения усилий граждан для борьбы с пожарами. В большинстве развитых стран ДПО организована на принципах  материального стимулирования- деятельность  членов ДПО поощряется  льготами, повремённой оплатой труда за выполнение работы по тушению пожаров или за время  дежурства в пожарном депо. Следует отметить, что практически во всех Европейских государствах и США очень широко применяется моральное стимулирование добровольных пожарных в виде наград , знаков отличия, общественной благодарности.  Особенностью ДПО европейских стран является  то, что добровольные пожарные создают  общественные объединения(союзы, ассоциации и т.п.) наряду с профессиональными пожарными и научно-техническими организациями, специализирующимися в области разработки и производства пожарной техники и пожарно-технического вооружения. Для справки, например, в США численность пожарных составляет 1 148 850 человек, из этого числа 321 700 профессиональных пожарных (28%) и 827150  пожарных  добровольцев (72%). При этом, наличие подразделений добровольной пожарной охраны характерно для сельских и загородных поселений. Во Франции из 250 тысяч борцов с огнём  лишь 50 тысяч (20%)- профессионалы. Остальные– добровольцы . Поразительно, но в  сравнительно небольшой Германии, только представьте, штат добровольных пожарных составляет 1 060 000 человек, численность каждого подразделения ДПО в среднем около 100 человек, время   прибытия  оперативного подразделения ДПО на место  вызова не превышает 8 минут!!! А вот, к примеру в Греции, 70 % добровольцев — это женщины, которые участвуют и в тушении пожаров, в буквальном смысле- Некрасовские героини: «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…».   Ответственное и бережное отношение к Отечеству, стойкая  гражданская позиция и четкое осознание того, что практически каждый способен оказать свою посильную помощь в борьбе с огнем, тем самым внести огромный вклад в общее дело- вот главная движущая сила добровольческого движения.

Сейчас в России анализируется весьма успешный опыт зарубежных стран. Впервые в истории нашей страны деятельность добровольной пожарной охраны урегулирована на уровне федерального закона (Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране»). Это говорит, прежде всего, о том, что проблемам обеспечения пожарной безопасности в стране уделяется достаточно много внимания. Как показал опыт прошлых лет, участие граждан на добровольной основе в тушении пожаров способно сыграть огромную роль в борьбе с огненной стихией. Сегодня в Новосибирской области создано около 2000 общественных объединений добровольной пожарной охраны, которые обеспечивают безопасность более 900 населенных пунктов. Добровольные пожарные дружины созданы в частности из числа экипажей групп быстрого реагирования охранного предприятия «Подразделение «Д» и казаков охранного предприятия «Казачья дружина», в 18 вузах и 13 учреждениях среднего профессионального образования, заключены соглашения с Новосибирской Епархией Русской православной церкви по вопросу развития добровольных пожарных дружин в сельских приходах и монастырях. Правительство Новосибирской области и МЧС оказывает поддержку этому движению методическими, материальными  и техническими ресурсами. Для стимулирования деятельности добровольной пожарной охраны в принято пять нормативно-правовых актов, определяющих льготы и социальные гарантии добровольных пожарных. К примеру, за выезды на тушение пожаров в населенных пунктах добровольным пожарным предусмотрена денежная премия, на эти цели в бюджете нынешнего года заложено 600 тысяч рублей. В общем процесс набирает обороты.

Задачи добровольной пожарной охраны– участие в профилактике и тушении пожаров, спасение людей и имущества, проведение аварийно-спасательных работ. Подразделения добровольной пожарной охраны делятся на объектовые и территориальные. Объектовые подразделения функционируют в учреждениях и организациях, осуществляя профилактические мероприятия. Территориальные добровольные пожарные дружины непосредственно занимаются профилактикой, а территориальные пожарные команды в свою очередь привлекаются и к участию в тушении пожаров на территории муниципальных образований.  В основном они создаются в сельских районах, в населенных пунктах, удаленных от подразделений государственной противопожарной службы. Добровольным пожарным может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и годный по состоянию здоровья исполнять обязанности в подразделении добровольной пожарной охраны. Чтобы стать пожарным добровольцем, необходимо в первую очередь иметь желание добровольно участвовать в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны. 

На сегодняшний день в Колыванском районе уже функционируют 40 добровольных пожарных формирований, их них 15- в населенных пунктах и соответственно 25- объектовые, где несут службу 200 добровольных пожарных. Начало положено, но всё-таки для большой территории нашего района это пока что ещё достаточно низкий показатель.  

Для гражданина, изъявившего желание стать пожарным добровольцем, необходимо определиться, в деятельности какого подразделения добровольной пожарной охраны он желает участвовать — территориальном или объектовом. Это может быть добровольная пожарная дружина предприятия, где человек трудится, либо добровольная пожарная команда сельского поселения, где он проживает. Далее нужно обратиться к руководителю подразделения ДПО, написать заявление и стать участником добровольной пожарной команды или дружины. Председателем формирования общественной организации добровольной пожарной охраны Колыванского района является Мамаев Сергей Геннадьевич,  который ответит на все возникшие у Вас вопросы по поводу вступления в ДПО по телефону 42-101, а так же Вы можете обратится в ПЧ-63 по адресу р.п.Колывань ул.Кирова 88. 

В сельских районах Новосибирской области примерно каждый второй-третий пожар тушится как раз силами добровольной пожарной охраны или же они принимают участие в совместных тушениях с государственной противопожарной службой. Помощь очень серьезная. Взаимодействие добровольцев и профессиональных пожарных позволяет наиболее эффективно и оперативно ликвидировать пожары любой сложности, так же значительно снижается время реагирование на происшествия, от чего очень часто зависит самое дорогое- жизнь человека!

Государственный инспектор по пожарному

надзору Колыванского района А. Поливанова

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения