Первичные средства пожаротушения.

МБОУ "Новотроицкая СОШ" 

 

 

Первичные средства пожаротушения.

 

Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения – это немеханизированный ручной пожарный инструмент (багры, ломы, лопаты), вещества, материалы и изделия, предназначенные для локализации и (или) ликвидации очага горения на начальной стадии (огнетушители, внутренние пожарные краны, вода в сосудах, песок, кошмы, асбестовые полотна, ведра и др.). Эти средства всегда должны быть наготове и, как говорится, быть под рукой.

Правильнее было бы назвать эти средства средствами огнетушения, т. к. противостоять развившемуся пожару с их помощью невозможно и даже – опасно для жизни. Тушение пожара – это задача пожарных-профессионалов, а борьба с загоранием посильна и для неспециалистов. Нужно помнить, что первичные средства применяются для борьбы с загоранием на его начальной стадии, но не с пожаром, когда необходимы специальные средства защиты органов дыхания и зрения, ног, головы, туловища (спецодежда и снаряжение).

При возникновении несанкционированного горения или обнаружении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Это надо сделать даже в том случае, если загорание ликвидировано собственными силами, так как огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перекрытий и перегородок, в чердачном помещении и т. д.), и впоследствии горение может возобновиться. Это может произойти даже через несколько часов.

Не пытайтесь тушить огонь, если он начинает распространяться на мебель и другие предметы, а помещение начинает наполняться дымом. Тушить загорание очага самостоятельно допускается только на его ранней стадии, при обнаружении горения, и в случае уверенности в собственных силах. Если с загоранием не удалось справиться в течение первых нескольких минут, то дальнейшая борьба не только бесполезна, но и смертельно опасна.

Вода – наиболее распространенное средство тушения огня. Огнетушащие свойства ее заключаются главным образом, в способности охладить горящий предмет, снизить температуру пламени. Вода электропроводна, поэтому ее нельзя использовать для тушения электросетей и электроустановок, находящихся под напряжением. При попадании воды на электрические провода может возникнуть короткое замыкание. Обнаружив горение электропроводки, необходимо в первую очередь обесточить электросеть в квартире, выключив общий рубильник (автомат) на щите ввода. После этого приступить к ликвидации очагов горения, используя огнетушители, воду, песок.

Запрещается тушить водой горящий бензин, керосин, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в условиях жилого дома, гаража или сарая. Эти жидкости, будучи легче воды, всплывают на ее поверхность и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Поэтому для их тушения, кроме огнетушителей, следует применять песок, землю, соду, а также использовать плотные ткани, шерстяные одеяла, пальто, предварительно смоченные водой.

Песок и земля с успехом применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы и др.). Используя песок (землю) для тушения, нужно принести его в ведре или совковой лопате к месту горения. Насыпая песок главным образом по внешней кромке зоны горения, старайтесь создать вокруг этой зоны песчаный барьер, препятствующий растеканию горящей жидкости. Затем с помощью лопаты нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость. После того как огонь с горящей жидкости будет сбит, нужно сразу же приступить к тушению окружающих предметов. В крайнем случае, вместо лопаты или совка можно использовать для доставки песка кусок фанеры, противень, сковороду, ковш.

Кошма предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. Этот метод очень эффективен, но применяется лишь при небольшом очаге горения. Нельзя использовать для тушения загорания синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя токсичные газы. Продукты разложения синтетики, как правило, сами являются горючими и способны к внезапной вспышке.

Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний различных объектов, кроме электроустановок под напряжением. Размещается он в специальном пожарном шкафу, комплектуется стволом и рукавом, соединенными между собой и с клапаном. При возникновении загорания нужно сорвать пломбу шкафа, или достать ключ из места хранения на дверце шкафа, открыть дверцу, извлечь пожарный рукав, соединенный с пожарным стволом в сторону горящего объекта, зоны. Затем максимальным поворотом маховика клапана пустить воду и приступить к ликвидации горения. При использовании пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем. В то время как один человек производит пуск воды, второй направляет струю из ствола в зону горения.

Запрещается использовать пожарные краны с пуском воды для работ, не связанных с тушением загораний, проведением тренировочных занятий.

Пожарный щит. Здания и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Для их размещения предназначены пожарные щиты, где крепятся огнетушители, пожарные ломы, багры, топоры, ведра. Рядом со щитом устанавливается ящик с песком и лопатами, а также бочка с водой вместимостью 200–250 литров.

Огнетушители

В случае возникновения очага горения необходимо организовать борьбу с ним с использованием первичных средств пожаротушения и, в первую очередь, огнетушителей.

На предприятии независимо от его организационно-правовой формы собственности должны быть первичные средства пожаротушения, и, прежде всего, огнетушители. Рекомендуется собственнику (хозяину, жильцу) иметь огнетушитель в квартире, в гараже, на даче.

Существует значительное число различных по свойствам и сфере применения огнетушителей, однако для использования в быту при ликвидации небольших загораний предпочтительны порошковые огнетушители (ОП).

Для приведения порошкового огнетушителя в действие необходимо сорвать пломбу и вынуть блокирующий фиксатор (предохранительную чеку). Затем подойти к очагу горения и, направив на него насадок огнетушителя, нажать на пусковой рычаг.

При тушении загорания вне помещения, подходить к очагу горения необходимо с наветренной стороны (чтобы ветер или воздушный поток дул в спину) на расстояние не меньше минимальной длины струи заряда огнетушащего вещества (величина которой указывается на этикетке огнетушителя). Необходимо учитывать, что сильный ветер мешает тушению, снося с очага горения огнетушащее вещество.

Воздействовать на очаг горения необходимо начиная с периферии к центру. Действуйте быстро - не забывайте, что заряд порошка ограничен.

 

Выбор и размещение огнетушителей

Основные правила для общественных зданий

1.        Выбирая огнетушитель с соответствующими температурными пределами хранения учитывают климатические условия эксплуатации зданий и сооружений, для оснащения которых он предназначен. В зимнее время (при температуре ниже 10С) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях.

2.        Если один и тот же огнетушитель предполагается для защиты от загораний различных по агрегатному состоянию веществ, то предпочтение отдается более универсальному в применении огнетушителю. В любом случае следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями, материалами и.т.п.

3.        Помещения ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов и т.д. рекомендуется оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями (СО2 – огнетушителями).

4.        При наличии нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяется с учетом суммарной площади этих помещений.

5.        На объекте должно быть определено лицо, ответственное за обеспеченность объекта огнетушителями, другими первичными средствами пожаротушения и их готовность к применению.

6.        Учет наличия и проверки работоспособного состояния первичных средств пожаротушения следует вести в специальном журнале произвольной формы.

7.        Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На огнетушитель заводят паспорт установленной формы.

8.        Огнетушители должны всегда поддерживаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

9.        Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством вновь заряженных огнетушителей.

10.    Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории объектов служат пожарные щиты и пожарные стенды.

11.    Размещение огнетушителей в коридорах, проходах не должно препятствовать эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от эвакуационных выходов из помещений на высоте не более 1,5 м. Допускается размещать огнетушители в тумбах и пожарных шкафах с одновременным нанесением соответствующего указательного знака пожарной безопасности: «Огнетушитель».

12.    В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух переносных огнетушителей.

13.    Расстояние от возможного очага горения до места размещения огнетушителей не должно превышать 20 метров для общественных зданий и сооружений.

Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных нужд, не связанных с тушением пожара, не допускается.

Выбор и использование огнетушителей для защиты
автотранспортных средств при загорании

1.         Для защиты автотранспортных средств должны применяться порошковые или хладоновые огнетушители. Допускается применение на автотранспортных средствах углекислотных огнетушителей, если они имеют огнетушащую способность не ниже (по классу пожара В), чем рекомендованные для этой же цели порошковые или хладоновые огнетушители.

2.         На автотранспортных средствах допускается устанавливать только огнетушители, прошедшие сертификацию в системах ГОСТ Р и ССПБ, конструкция которых выдержала испытание на вибрационную прочность.

3.         В качестве заряда в порошковых огнетушителях целесообразно использовать универсальные порошковые составы для пожаров классов А, В, С.

4.         Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми огнетушителями с массой заряда не менее 2 кг (ОП-2, ОХ-2).

5.         Автобусы особо малого класса (марок РАФ, «Газель» и др.) оснащаются как минимум одним огнетушителем типа ОП-2, автобусы малого класса (ПАЗ и др.) – двумя огнетушителями ОП-2, автобусы среднего класса (ЛАЗ, ЛиАЗ и др.), а также другие автотранспортные средства для перевозки людей – двумя огнетушителями: один – в кабине (ОП-5), другой – в салоне (ОП-2).

6.         Автоцистерны для перевозки нефтепродуктов и автотранспортные средства для перевозки опасных грузов должны оснащаться как минимум двумя огнетушителями типа ОП-5: один – в кабине водителя, второй – на цистерне или в кузове с грузом.

7.         На большегрузных внедорожных автомобилях – самосвалах должен быть установлен один огнетушитель типа ОП-5.

8.         Передвижные автолаборатории, мастерские и другие транспортные средства типа «фургон», должны быть укомплектованы двухлитровыми огнетушителями соответствующего типа в зависимости от класса возможного пожара, с учетом перевозимого опасного груза и особенностей смонтированного оборудования.

9.         На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине в непосредственной близости от водителя или в легко доступном для него месте. Запрещается хранение огнетушителей в багажнике и в других местах, экстренный доступ к которым затруднен.

Огнетушители, размещаемые вне кабины, следует защищать от воздействия осадков, прямых солнечных лучей и грязи.

10.     Конструкция кронштейна должна исключать вероятность выпадения из него огнетушителя при движении автомобиля, а также при столкновении или ударе его о препятствие.

11.     Порошковые огнетушители, установленные на автотранспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и физических факторов, должны перезаряжаться не реже раза в 12 месяцев, другие огнетушители - не реже раза в 24 месяца.

 

Дата последнего обновления страницы 08.02.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения